Чемпионский сезон априори должен оставлять в памяти только радостные эмоции, но по итогам минувшего чемпионата есть несколько мрачных моментов, добавивших минорные ноты в чемпионскую симфонию.

Прежде всего, не понравилось, что команда физически подсела в решающей стадии плэйофф. Больше всего это было видно в третьем матче полуфинальной серии с «Локомотивом»: абсолютно потерялся на площадке Дадонов, грубые ошибки Белова, нехарактерные для него, отсутствие понимания и низкие скорости Херсли и Хафизуллина, которые неплохо сыгрались в розыгрыше Кубка Гагарина, и ужасная ошибка Гусева, после которой «Локомотив» забросил шайбу.  Все это — показатели усталости. Вполне возможно, что именно из-за неё наших парней накрыла череда микротравм. Яковлев повредил ногу на тренировке, неприятное растяжение получил Коскинен, не считая бросавшейся в глаза усталости Зубарева и травм Войнова и Дацюка. Но, к счастью, тренерский штаб вовремя принял меры, умело чередуя выходные дни и щадящие нагрузки, и к большому финалу дело пошло на лад.

Я очень разочарован ситуацией с Иванниковым. Во время отъезда Коскинена на Кубок Мира и когда финн залечивал травмы в воротах, к моему неудовольствию, прочно обосновался Шестеркин. Безраздельно доверять место в воротах воспитаннику мясокомбината, когда в запасе прозябает техничный и перспективный собственный воспитанник – Женя Иванников – обидно и для игрока, и для фанатов. Вратарь Шестеркин, безусловно, хороший. Однако излишне эмоциональный (кстати, этим он мне напоминает Свет-Илюшу образца сезона 15/16), чего не наблюдается за Иванниковым. В общем, спорить и приводить доводы по вопросу второго вратаря в СКА можно долго, но мое мнение – нужно было больше доверять Иванникову. Его переход в «Ладу» с одной стороны вызывает негативные эмоции у болельщиков, но с другой – это хоть какой-то прогресс и шанс заиграть так, как Женя может.  Удачная командировка в фарм в конце «регулярки» – яркое подтверждение его таланта. Женя помог «Неве» одержать четыре победы в пяти матчах, оформив один «сухарь». С 93,6% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1.41 Иванников был объявлен лучшим вратарем одной из недель в ВХЛ.

За основу в сезоне 16/17 Иванников провел всего один матч.

За основу в сезоне 16/17 Иванников провел всего один матч.

После чего его зачем-то вызвали обратно в основу полировать лавку. От души желаю Жене заиграть в «Ладе» и скорей вернуться домой. В общем-то, того же (то есть возвращения домой) желаю Шестеркину.

Виктор Тихонов – второй игрок, который, на мой взгляд, незаслуженно был обделен игровой практикой. Не скрою, когда прошла информация о его возвращении, я был настроен крайне скептично: слишком неудачным получился у Виктора сезон за океаном. Но уже на предсезонном турнире имени Н.Г. Пучкова стало ясно: Виктор усиленно работал над собой, прибавил в скорости и технике катания. К сожалению, все никак у него не получалось забить – хромала реализация. Уверен, что, если бы «Внук» получал больше игрового времени, чаще появляясь в составе вместо сомнительных Дергачева и Хохлачева, его статистика была бы более внушительной.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

А так на счету Виктора в минувшем сезоне шесть шайб и четыре передачи в 38 играх: более чем скромный результат для нападающего его уровня. Сейчас Виктор – неограниченно свободный агент и вопрос его будущего в СКА пока подвешен. А учитывая то, что из «Лады» к нам едет Петер Цегларик, а у ЦСКА и «Авангарда» выкуплены права на Кучерова, Якупова, Квартальнова и Сергея Калинина, место Тихонова в основе, да и в принципе в составе, под большим вопросом.

Позволю себе отметить со знаком «минус» несколько хоккеистов персонально. Совсем не понравился по ходу сезона Дергачев. У молодого нападающего есть опасная тенденция к «перетягиванию одеяла», проще говоря, единоличию. Он хорошо ведет шайбу, но откровенно передерживает её, стараясь все сделать сам, и теряя тем самым возможность сделать вполне результативный пас на партнера. Ближе к концу регулярки у молодого нападающего значительно упала скорость: возможно, следствие усталости. Так или иначе, на мой взгляд, продуктивней было бы Александру набраться опыта в фарме, а его игровое время отдать другим хоккеистам.

Мозес, блиставший в свое время в «Йокерите» и очень удачно проведший прошлый сезон, в этом году сник. Сначала американец перестал регулярно выходить в основе. Оно и понятно, тренерскому штабу логично было отдать игровое время для повышения тонуса потенциальных сборников.

Стив Мозес

Стив Мозес

Затем американец получил более чем странную травму, а когда от нее оправился, состав был уже наигран и Стива использовали в играх, в основном, только для оперативного закрытия проблемных позиций. Контракт Мозеса действует еще сезон, так что время обрести былые кондиции и проявить себя у него есть. Тем более, что перестановки в составе армейцев, как уже отмечалось выше, ожидаются. Вот только нужен ли будет Мозес тренерскому штабу?

Не понравился Плотников. Откровенно говоря, я с большим предубеждением отнесся к его трансферу. Позднее я с большой завистью смотрел, как задорно выступал в «Локомотиве» Козун, в обмен на которого мы и получили права на Плотникова. Сергей же, напротив, тускнел от игры к игре, все больше теряясь на площадке в тени звездных напарников по первому звену. Пожалуй, единственной вспышкой стала «упадническая» январская выездная серия, да вторая игра серии c «Локомотивом». Вот, собственно, и все.

Вторая игра серии - бенефис Плотникова

Сергей Плотников

Получив повреждение в концовке регулярного чемпионата, в плэйофф Сергей выше третьей пятерки уже не поднимался, хотя и смотрелся там весьма органично.

Прохоркин, чьему переходу я был несказанно рад, получал слишком мало игрового времени, чтобы показать себя во всей красе. Надеюсь, это удастся ему в наступающем сезоне.

Ну и, особняком в «черных моментах» минувшего радостного сезона стал домашний матч со сборной мясокомбината – принципиальное противостояние, которое, вне зависимости от турнирного положения команд, вызывает повышенный интерес со стороны болельщиков и фанатов. Очень обидно и больно было наблюдать безвольный и откровенный слив, который произошел в тот вечер на площадке «Ледового». Ромбовидным от матча не надо было уже ничего – они просто играли в свое удовольствие, а наши хоккеисты, на тот момент уверенно идущие к победе в регулярном чемпионате, решили не мешать красно-белым это удовольствие получать. Ужасно, что подобное отношение было к матчу именно со «спартаком», да еще и в родных стенах. Так же не хочется верить, что это была тактика по «выбору соперника», как писали многие СМИ. Хочется скорее забыть эту игру, как страшный сон. Вот только осадочек, как говорится, до сих пор есть.

Всеобщая истерия по поводу судейства, якобы благоволящего нашей команде, уже настолько набила оскомину, что даже обсуждать этот вопрос не хочется. Отмечу лишь, что в этом сезоне она достигла масштабов страны. Интересно, что клубы с не менее богатыми спонсорами и не менее солидными бюджетами подобным нападкам не подвергаются.

Будем считать, что черта подведена и все плохие моменты можно с чистой совестью оставить в пределах этого текста.

Фото: ska.ru