В отличие от основы, молодежка и фарм клуб борьбу в своих лигах завершили. 

«СКА-1946». Сезон, за который как минимум не стыдно.

Наша молодежка уверенно провела регулярный сезон МХЛ. Более того, я давно не припомню настолько ровного выступления «сорок шестых» на первом этапе. В первую очередь, на пользу команде пошла смена тренерского штаба, в который в этом сезоне вошел легендарный Максим Соколов. А главный тренер – Михаил Мелехин – удачно сохранив наработки Петра Ильича Воробьева, развил атакующий потенциал команды. Ну, и свежая кровь в лице новых игроков прибавила «сорок шестым» динамичности. Интересно отметить, что сильное обновление не убавило класса команды и парни сразу пустились в игру.

57ce7b070db815_19020036-816x540

В минувшем сезоне «СКА-1946» явил хоккейному сообществу сразу несколько талантливых и перспективных молодых игроков. Лично для меня одним из самых заметных и ярких игроков молодежки в минувшем сезоне стал  Павел Кукштель.

Кукштель - перспективный молодой нападающий

Кукштель — перспективный молодой нападающий

Помимо традиционной для молодых игроков дерзости и напористости, Павел отличается незаурядной способностью видеть партнеров и читать игровую ситуацию. Отдельно отмечу его отличное взаимодействие с Владимиром Барабановым: наигралась готовая креативная связка, которая в будущем доставит соперникам немало неприятных минут. А его хет-трик во втором матче плэйофф с «Алмазом» — это нечто потрясающее!

Второй яркий игрок «сорок шестых» в минувшем сезоне — наш вратарь — Константин Волков. Воспитанник СКА достиг выдающихся результатов. Константин — второй в Лиге по коэффициенту надежности (1.74) и четвертый в Лиге по проценту отраженных бросков (93.4%). Также наш голкипер был признан Лигой лучшим в своем амплуа в октябре.  Третий сезон за молодежку Волков провел просто отлично и я более чем уверен, что в следующем году парня начнут подтягивать как минимум к фарму.

Константин Волков в игре

Константин Волков в игре

Также очень хорошо запомнился один из лидеров атак «сорок шестых», лучший нападающий декабря, Владислав Курбатов. Кстати он долгое время входил в десятку лучших бомбардиров Лиги. В защите выделю Владислава Сёмина, который, помимо прямых игровых задач защитника, не забывает и забивать голы. По итогам «регулярки» наш хоккеист стал восьмым в Лиге по показателю полезности с результатом «+31».

Уверен, что молодой и амбициозный тренерский штаб «сорок шестых» не растеряет все то что наработано в минувшем сезоне и приумножит это в будущем. В конце концов, «СКА-1946» — победитель Регулярного чемпионата. А это кое что значит!

«СКА-Нева». Сезон, который многие не поняли.

То, что происходило в минувшем сезоне с нашим фарм-клубом сложно назвать каким-то одни емким словом. Тем более, приличным. Я уже отмечал, что если бы в хоккее давали приз в номинации «Самая противоречивая команда», его бы наверняка вручили «Неве». Началось все с абсолютно нелепой, и трудно объяснимой замены клубных цветов. Неслыханное дело! Цвета команды для фаната – это  идентичность, отличительный знак. Это, если хотите, знамя, которое мы несем, вместе с именем клуба. Вразумительного ответа на вопрос, почему это было сделано, нет до сих пор. Решение фанатов СКА выглядит в этом свете абсолютно логичным: «Мы, как фан-движение хоккейного клуба СКА, отказываемся это принимать и со своей стороны не хотим оказывать какую-либо активную поддержку этому балагану».

Лишив команду активной поддержки фанатов, руководство не стало останавливаться или исправлять ситуацию, а напротив, решило… продавать ведущих игроков! Сначала в «Сочи» отправили лучшего, на тот момент, бомбардира и снайпера чемпионата ВХЛ, воспитанника собственной хоккейной школы – Святослава Гребенщикова. Еще более нелепым выглядит то, что вместо заслуженного повышения в КХЛ, Свята вернули «набираться опыта» в «Динамо СПб». Далее, в «Амур» отправили Михаила Тихонова и Дениса Орловича-Грудкова.

"Выпускники" молодежки: Тихонов и Орлович-Грудков

«Выпускники» молодежки: Тихонов и Орлович-Грудков

Оба парня зарекомендовали себя только с лучшей стороны после перехода из молодежки в «Неву», а Денис, на момент перехода, вообще был лучшим ассистентом Лиги! И вновь ссылка в фарм дальневосточников. Слава Богу, ближе к концу регулярки ребят вернули в команду, вероятно, не без  личного вмешательства  тренера.

С другой стороны — отличный результат! Команда, попав в небольшую функциональную яму после отсутствия на своем посту главного тренера Петра Воробьева (Ильич замещал Занрка в основной команде на время Кубка Мира), вернулась в приличный ритм и выступала весьма стабильно, проведя очень ровный сезон. Одно время «Нева» даже лидировала в ВХЛ, и в итоге наш фарм занял почетное второе место, уступив лишь феерично проведшему сезон «Торпедо». «Нева» уверенно набирала очки, не позволяя себе сваливаться в серии поражений. Легендарный Петр Ильич Воробьев вновь доказал свой высочайший тренерский класс, выстроив игру таким образом, что каждый игрок точно знал, что и в какой момент ему делать. При этом соблюдался баланс атакующего и оборонительного стиля в игре «Невы». Тем не менее, в плэйофф команда постепенно стала затухать. Вероятно, сказалась усталость, которой умело воспользовались соперники «Невы» по второму этапу.

e-z-zieeza-5

По персоналиям. Отдельно отмечу крепкую вратарскую бригаду «СКА-Невы». Мельничук по итогам регулярного чемпионата стал седьмым в Лиге по проценту отраженных бросков (93.2%) и третьим по коэффициенту надежности (1.63). А Скрынник по тому же показателю, шестой в Лиге (1,88).  Так же оба наших вратаря представлены в «Топ-10» ВХЛ по итогам регулярного чемпионата по количеству игр на «0»: Мельничук третий (5 «сухарей»), а Скрынник седьмой (4 игры без пропущенных шайб).

Полевые игроки тоже выглядят молодцами. Не могу не отметить вдохновенную игру безусловного лидера команды – Андрея Рычагова – который отлично провел минувший чемпионат. Андрей по итогам «регулярки» — седьмой в списке бомбардиров ВХЛ (36 очков: 12 шайб, 24 передачи) и второй в Лиге по показателю полезности («+24»).

Рычагов - лидер "Невы"

Рычагов — лидер «Невы»

В списке лучших снайперов ВХЛ на шестом месте по итогам регулярного чемпионата значится Илья Карлин (16 шайб в 36 играх), а Андрей Чуркин — лучший снайпер-защитник «регулярки» ВХЛ:  10 шайб в 48 играх.

Плеяду прекрасно выступивших на новом для себя уровне выпускников нашей молодежной команды в минувшем сезоне дополнил и экс капитан «СКА-1946» Иван Ларичев.

Ларичев на высоком уровне дебютировал в ВХЛ

Ларичев на высоком уровне дебютировал в ВХЛ

Он признавался лучшим новичком Лиги в январе и в первом раунде плэйофф. В сорока играх регулярного чемпионата Иван забросил 12 шайб и сделал восемь передач при показателе полезности «+15». В плэйофф его статистика немного ухудшилась (в 11 играх две шайбы и три передачи), но, в любом случае, Ларичев провел отличный сезон.

Очень надеюсь, что в будущем «СКА-Нева» продолжит радовать ярким выступлением, а руководство вернет, наконец, родные красно-синие цвета, которые так бездумно и нелепо отняли на старте сезона. Мне кажется, в решающий момент команде не хватило именно мощной и искренней поддержки верных фанатов.

Фото: neva.ska.ru; 1946.ska.ru