Серия с московским «Динамо» завершена. Армейцы Петербурга победили со счетом 4-1, и вышли в финал Западной конференции. Предлагаю обсудить минувшие игры, тем более, что там было много интересного.

Сразу хотелось бы коснуться темы судейства, которое в минувшем противостоянии было вызывающе непрофессиональным. Причем речь не только об ошибках в определении нарушений как таковых. Это, пожалуй, тема для отдельного исследования экспертами и специалистами, но лично я считаю, что некоторые нарушения, как со стороны СКА, так и со стороны «Динамо», нарушениями, на самом деле, не были. Кстати, это и стало поводом для излюбленной всем хоккейным сообществом темы про то, что все куплено.

Судейство в серии оставляло желать лучшего

Судейство в серии оставляло желать лучшего

Но больше всего меня возмутило то, с какой легкостью судьи поддавались прессингу со стороны тренерского штаба. Причем преимущественного штаба «Динамо». Ну, в конце концов, нарушения на площадке должен фиксировать судья, а не тренер! И то, с каким рвением Орешкин бросался к бортику после почти каждого игрового эпизода и начинал указывать судьям, что да как, поначалу вызывало усмешку. Но когда группа в полосатой форме начала еще и внимать этим увещеваниям, я, если честно, улыбаться перестал. Потому что это говорило, в первую очередь, о непрофессионализме бригады арбитров. Может быть и хорошо, что бригады на каждый матч меняются, а не работают всю серию.

Сами игры получились очень упорными и тяжелыми. Этого, конечно, следовало ожидать – «Динамо» — не «Витязь», и коллектив из столицы по ходу сезона не раз доказывал способность держаться и не рассыпаться, даже в самых тяжелых игровых ситуациях. И, конечно, бело-голубые известны своим жестким стилем игры и прессингом. Первая, «пристрелочная» игра показала, что наши хоккеисты были не совсем готовы к такому жесткому отпору, особенно после «Витязя». Методичное давление «Динамо» на протяжении всех трех периодов привело к овертайму, что с армейцами Петербурга по ходу этого розыгрыша случилось впервые. Кто знает, может именно в середине того овертайма Олег Знарок понял, что противопоставить динамовскому хоккею можно только динамовский хоккей.

Уже во втором матче СКА преобразился. Армейцы высоко встречали соперника, стараясь запереть москвичей в своей зоне. Успех заключался именно в том, чтобы не дать бело-голубым развернуться. По той же схеме проходили и остальные матчи. Петербуржцы старались максимально ограничить мобильность динамовцев, иногда даже отдавая им владение шайбой (как в четвертом матче, когда соотношение бросков по итогу встречи было 36-22 в пользу «Динамо», а счет на табло: 1-4 в пользу СКА).  А в атаку СКА шел всеми силами, даже Ковальчук упорно лез на пятачок, что, в общем-то, для него не характерно. А вот «Динамо» так и не смогло перестроиться и изменить что-то в своей игре и в какой-то момент игроки начали уставать, отступать и сдуваться. Из-за этого и понеслась череда удалений, максимум которых пришелся на третий матч. Ну, а четвертая игра – это пик обреченности «Динамо»: команда владела шайбой, бросала, но ничего толком сообразить не смогла. Шутка ли: все шайбы четвертого матча были заброшены игроками СКА. Это я намекаю на автогол Херсли.

По персоналиям. Получившего повреждение Дацюка в первом звене были призваны заменить Прохоркин в четвертом матче и Коскиранта в пятом. Путешествие финна по ходу серии из четвертого звена в первое стало показателем качества его игры, которое Коскиранта демонстрирует на протяжении всего чемпионата.

Коскиранта провел отличную серию

Коскиранта провел отличную серию

Отмечу, что наш легионер смотрелся одинаково органично и в первом звене и в сочетании с Широковым и Плотниковым в третьем. Про последних скажу отдельно. Плотников продолжает восстанавливаться, прибавляя в качестве игры и скорости от игры к игре. Вполне возможно, что он уже и готов вернуться в первое звено. Но, во-первых, Сергей сыгрался с Широковым и эффективно разыгрывает фланговые проходы. А, во-вторых, слишком органично выглядит в стартовой пятерке Кетов.

Евгений Кетов стал стабильным игроком первого звена

Евгений Кетов стал стабильным игроком первого звена

Евгений давно зарекомендовал себя как трудолюбивый технарь, а  в текущем розыгрыше кубка Гагарина воспитанник череповецкого хоккея играет просто великолепно.  И еще раз отмечу, что Евгений не просто «подносчик снарядов» для супер звезд первой тройки, но и сам регулярно отмечается голами: в девяти матчах плэйофф у Евгения пять шайб и передача. Очень неплохой показатель для возрастного форварда.

Сергей Широков тоже достоин отдельного упоминания. Очевиден прогресс нашего нападающего, который был, в общем, не слишком заметен в регулярке, да к тому же получил серьезную травму и долго не играл. Но помимо чисто игровых качеств Сергей демонстрирует то, за что его ценили в предыдущих командах — характер.

Этот кадр обошел все возможные хоккейные публикации

Этот кадр обошел все возможные хоккейные публикации

Причем я имею в виду не только и не столько характер в борьбе за шайбу, но и характер в борьбе за команду. Вот такой достойнейший ответ недостойным недоболельщикам московской команды продемонстрировал Сергей в четвертом матче. Молодец! Лучший ответ придуркам, напялившим атрибутику клуба только для того, чтобы опозорить команду.

Наша защита в целом отыграла стабильно и без серьезных сбоев. Отмечу, правда, нескольких хоккеистов. Артем Зуб отыграл эту серию с довольно большим количеством брака. Несколько обрезов и неточных передач от нашего защитника могли принести серьезные неприятности.

Зуб часто ошибался по ходу серии

Зуб часто ошибался по ходу серии

Эти ошибки, как говорит Олег Знарок, можно списать на молодость и отсутствие серьезного опыта в играх на вылет. Да и напарники (в основном, Зубарев и Хафизуллин) вовремя подстраховывали. Конечно, тренеру виднее, но я бы при таком положении дел больше времени давал бы тому же Рукавишникову, а Зубу позволил бы немного отдохнуть.

Второй игрок, которого я упомяну отдельно — наш шведский легионер Херсли. Пропустив стартовые матчи, Херсли появился в третьем звене в паре с Зубаревым. Отличительная черта скандинава в том, что он долго вкатывается в игру, в этом мы уже убедились по ходу сезона.

Патрик обладает мощнейшим броском.

Патрик обладает мощнейшим броском.

Так было и в этот раз. Более того, Херсли чуть не стал антигероем четвертой игры, элегантно переправив шайбу в собственные ворота. Правда уже через некоторое время он исправился и организовал красивую шайбу. А впоследствии забросил еще, продемонстрировав способность совершать мощнейшие выстрелы от синей линии по воротам соперника.

Игра Коскинена, в целом, вселяет оптимизм и уверенность. Наш голкипер хорошо работает на ближней дистанции и, похоже, решил проблему с правыми углами.

Коскинен в воротах весьма надежен

Коскинен в воротах весьма надежен

Но вот эти шайбы от Кутейкина от красной линии… Честно скажу, раз двадцать пересматривал те повторы и никак не мог понять: то ли у Кутейкина случайно подряд получались настолько редкие по силе и точности броски, то ли наша «финская стена» слишком расслабленно на них реагировал, будучи уверен что ситуацию он контролирует и шайба в ворота не попадет. Так или иначе, я эти шайбы склонен, все же, относить к категории «несчастный случай».

Впереди следующий этап. Наш соперник по финалу Конференции — ярославский «Локомотив».  Учитывая молодость и дерзость дружины из древнего города, нам предстоят динамичные и яркие игры. Ну, а кто выйдет из них победителем? Игра покажет!

Фото: ska.ru; photo.khl.ru