Решил вспомнить свои визиты в чудный древний русский город Ярославль. В первой части — общие моменты, достойные упоминания.

Географически Ярославль настолько удобно расположен, что ездить туда из Санкт-Петербурга — одно удовольствие. Например, на эти матчи всегда организовывается автобус, путь на котором до пункта назначения занимает всю ночь. А те, кому такой способ не подходит, могут воспользоваться железной дорогой. Через Ярославль из Питера проходят два ежедневных поезда: ивановский, отправляющийся после 17:00 и самарский, который трогается от платформы Московского вокзала ближе к шести вечера. Часто выездные матчи в Ярославль выпадают на выходные, и массовые (больше 200 человек) выезды красно-синих суппортеров — уже не редкость. С удовольствием вспоминаю, как в один из многих выездов, на котором мне довелось побывать, набралось, в общей сложности, почти три вагона фанов, в которых было сотворено много веселых вещей, в том числе, мощное сожжение пиротехники в местечке Бологое с распеванием всенародно любимых песен. Вспомнил я это к тому, что если второй поезд приходит на вокзал Ярославля ближе к семи утра, и есть хотя бы небольшой шанс быть к этому моменту в адекватном состоянии, то пассажиры «ивановского» поезда видят огни перрона гораздо раньше шести утра. У меня был опыт и с первым, и со вторым вариантом: поверьте, лучше ехать чуть позже.

Один из уголков привокзальной площади

Один из уголков привокзальной площади

По своей натуре автор этих строк — человек запасливый, особенно в плане пропитания. Но именно в первый выезд в Ярославль эта опция в моем мозгу была отключена, и вопросом завтрака я не озаботился. Шесть утра. По-зимнему морозное утро, хоть на календаре и Март.  На немаленькой привокзальной площади почти никого: только дворник лениво сметает снег со ступеней и одинокий пустой троллейбус нарочито медленно, как будто тоже еще не совсем проснувшись, отъезжает от остановки. Пустой желудок, еще не до конца обработавший ночные напитки, все настойчивей напоминает о еде. Ларек с привокзальной шавермой отвергаю сразу, но не беда — буквально через дорогу кафе с каким-то синим названием (то ли «Синяя птица», то ли «Синяя чайка»). Подхожу и, с огорчением, понимаю, что откроется сие заведение только в 11 часов. Кстати, забегая вперед, скажу что ценник там весьма негуманный, лучше поискать альтернативу. Якобы круглосуточный магазин «Продукты» в другом конце площади почему-то тоже закрыт.  Я специально описал это все довольно подробно, чтобы вы, дорогие читатели, поняли, с какой радостью я рванул к показавшейся непонятно откуда подвыпившей парочке молодых людей, чтобы узнать у них, где можно поесть. Оказалось, что в столь ранний час единственное местечко, где можно поесть — «Макдональдс». Парень поведал, что от вокзала туда идет троллейбус, но ждать его сейчас, раз он только ушел, бесполезно и проще дойти пешком. «Тут не очень далеко», хитро улыбнулась его девушка — «Остановок пять».

Утро в Ярославле

Утро в Ярославле

Тут я допустил вторую ошибку, рассчитав расстояние пяти остановок без учета местной специфики, которой, к слову, я тогда просто не знал. Имейте в виду, что расстояния между остановками в Ярославле довольно большие. В общем, когда через полчаса я все же дошел до вожделенного филиала американской кухни на русской земле, меня как раз догнал троллейбус, идущий от вокзала. Так что, уважаемые, во избежание неудобств, возьмите себе что-нибудь позавтракать в поезд.

А третья ошибка, допущенная мной, как потом объяснили местные парни, является очень частой. Дело в том, что в Ярославле два вокзала, и до поры до времени я об этом не знал. Второй вокзал называют «Московским», так как он, в основном, обслуживает столичное направление. И вот как-то в очередной раз, когда я возвращался из древнего города домой на поезде, произошел казус: игра затянулась, с арены долго не выпускали, такси никак не поймать… в общем, прилетаю на вокзал за семь минут до отправления, вбегаю в зал ожидания и вижу, что моего поезда в расписании на отправление нет… Лихорадочно проверяю часы — вроде не опоздал! Смотрю билет — дату/время не перепутал! Включается режим «паника»: утром на работу, денег на лишний билет точно нет, а автобус с друзьями-фанами уже давно взял курс домой. Обреченно иду в справочное выяснить что делать? Поезд мой, дескать, ушел! Как так? Миловидная девушка из окна, улыбнувшись, указывает мне своим наманикюренным пальчиком на строчку в билете с пунктом отправления, и только тут я вижу рядом со словом «Ярославль» маленькую букву «М». Поезд домой отходит через пять минут с другого вокзала! А ехать до него минут 15, если на такси и быстро. Самурай на моем месте сделал бы харакири… Слава Богу, что такие ситуации, похоже, случались с пассажирами регулярно и раньше, и будут случаться в дальнейшем, поэтому все поезда, отправляющиеся со второго вокзала Ярославля не в Москву, делают десятиминутную остановку на Главном вокзале, чтобы забрать таких вот невнимательных лишенцев, как я. Итак, граждане,  когда будете спешить на поезд домой внимательно смотрите, с какого вокзала вы уезжаете.

Кстати, о двойственности, ледовых арен в Ярославле тоже две: помимо известной, пожалуй, всей стране «Арены-2000», в городе есть поистине исторический объект — дворец спорта «Торпедо»

ДС "Торпедо" в Ярославле

ДС «Торпедо» в Ярославле

 Когда-то именно здесь играла главная хоккейная команда Ярославля, которая тогда, к слову, называлась именно «Торпедо». Сейчас это — дом молодежной команды «Локомотива».

Ярославль — весьма недорогой, по нашим меркам, город. Основной транспорт — троллейбус. Есть очень удобные маршруты «Вокзал — Центр» и «Центр — «Арена 2000″». Что касается еды, то, не считая фаст-фуда, который я стараюсь употреблять редко, в городе весьма много кафешек на любой вкус и кошелек. С жильем проблем тоже нет. Бюджетный вариант — мини-отели и хостелы — здесь изоблиуют, особенно ближе к центру.

В следующий раз поделюсь с вами советами о том, что точно стоит посмотреть, если вы окажетесь в Ярославле.

Фото автора