Армейцы Петербурга провели очередную выездную серию, и подошли к ее завершению с очевидными потерями. Но обо всем по порядку.

Первым пунктом на пути выездного турне СКА значился самый южный город КХЛ – Сочи. Местная ледовая дружина, выстрелившая в прошлом сезоне, на финише «регулярки» сезона текущего начала выдыхаться. Позиции «Сочи» в борьбе за плэйофф не так крепки, как годом ранее, но южане борются. В матче с нашей командой «Сочи» до поры до времени удавались дерзкие контратаки и опасные выходы к воротам Коскинена. Не смутила их и первая пропущенная шайба за авторством Тихонова.

Тих

Кстати, именно после матча с южанами поймавший кураж нападающий, который начал регулярно радовать болельщиков голами, получил, тренируясь, травму и отправился в Петербург. Позднее Тихонов официально был переведен в список травмированных с неясным сроком восстановления.

Что касается дальнейшего хода игры, армейцы решили все во второй двадцатиминтуке, дважды реализовав большинство, а добили сочинцев уже в третьем периоде и вновь в большинстве. Не могу не отметить, насколько удачно вписался в первое звено к Дацюку и Свет-Ильюше Саша Барабанов.

Бараб

Наш воспитанник не только не терялся в тени «суперстаров», но и регулярно обострял игру то проникающими передачами, то коварными бросками. Саша настолько органично заменил выбывшего (по официальным данным до конца февраля) Плотникова, что можно только поаплодировать.

А вот со знаком «минус» в отчетном матче я бы отметил необычное третье звено: Широков-Коскиранта-Кетов при поддержке Юдина и Зуба. Если к защитникам, в целом, вопросов немного, учитывая небольшой объем работы, то Коскиранте явно было непривычно и неудобно играть с Широковым. Правда, справедливости ради, заменить вновь поблекшего Сергея было некем, разве что попробовать поменять их местами с Тихоновым, который с финским легионером СКА играл частенько.

Широк

Оказывается, вот где неожиданно аукнулось отсутствие Мозеса при невнятной игре Хохлачева (который все реже попадает в состав) и занятости в другом звене Барабанова. Но, по прогнозам врачей, Мозес вернется в строй уже на следующей неделе, что не может не радовать в преддверии игр на вылет.

Столица встретила игроков и болельщиков СКА, приехавших на следующую игру, по-настоящему зимним холодом. Правда, все были уверены, что вечером, на матче с принципиальным ромбовидным соперником, будет жарко. Тем сильнее было разочарование от далеко не самой зрелищной игры в исполнении обеих команд. Средний темп, периодически разгоняли столичные хоккеисты, которые, пользуясь грубыми ошибками армейцев в обороне, нет-нет да убегали в почти быстрые контратаки «два в один» или даже «два в ноль». До поры до времени спасал Коскинен (или перекладина), но в эпизоде с заброшенной спартаковцами шайбой даже он был бессилен. А началось все с Хафизуллина, который в очередной раз упустил шайбу в атаке и не успел вернуться. Тут надо отметить, что их сочетание с Беловым, которое Знарок ставил и в матче с «Сочи» и в игре с красно-белыми смотрелось не очень убедительно. Чего не скажешь об отлично проведших оба упомянутых матча Яковлева с Войновым. Состояние последнего, похоже, стабилизировалось, и к играм на вылет Вячеслав подойдет во всеоружии.

Войн

Нечто похожее я припоминаю с Войновым и в прошлом сезоне: Слава заболел во время январского выезда и довольно долго не мог до конца залечиться, пропадая после одного-двух сыгранных матчей. В этот раз ему дают отдохнуть побольше, так что у меня опасений за состояние Войнова перед плэйофф нет.

По ходу игры в «Лужниках» СКА дежурно реализовал большинство «пять на три» и так же дежурно провалил несколько попыток в формате «пять на четыре». Ромбовидные постарались прибавить, и несколько раз опасно убегали на рандеву с Коскиненым, а после грубой ошибки Рыкова едва не забросили вторую шайбу, но наш кипер был на высоте. В ходе третьего периода стало понятно, что армейцы экономят силы и ждут момента, чтобы продавить довольно грамотно выстроенную оборону сборной мясокомбината. Этот нужный момент уловил Ковальчук. Свет-Ильюша увидел хитрую передачу Барабанова за ворота на Дацюка и рванулся на пятачок, где подоспевший Дадонов выложил шайбу прямо на крюк Кови. Красно-белые постарались организовать подобие штурма и даже сняли вратаря на последние полминуты, но быстро выдохлись и в итоге вяло катали шайбу на дальних подступах к владениям Коскинена, вынужденно бросая издали.

Конечно, главной проблемой после матча с мясокомбинатом стало серьезное повреждение Шипачева. Опять же, вспоминая прошлый сезон, когда Вадим также получил травму и вернулся в состав лишь накануне плэйофф, становится несколько тревожно за результативность. Официальных данных ни по срокам восстановления, ни по степени тяжести травмы пока нет, однако агент хоккеиста в комментарии «Р-Спорту»  сообщил, что она не сильная и «возможно, он пропустит несколько матчей, но вскоре сможет вернуться на лед». Шипачев — один из ключевых игроков красно-синих, поэтому очень ждем его скорейшего  восстановления. С другой стороны, не Шипачевым единым, в конце концов, жив СКА.

Из-за потерь в составе Знарку пришлось сильно поломать голову над составом на заключительный матч с «Торпедо». Нижегородцы ведут отчаянную борьбу за четвертое место в конференции, которое дает преимущество своего льда хотя бы на первый раунд плэйофф. Более того, матчем со СКА «Торпедо» завершало домашнюю серию, в которой до этого были проиграны все три матча, в том числе, с прямыми конкурентами из Ярославля. Так что на полуразобранный СКА парни харизматичного Петериса Скудры вышли сверхмотивированными.

Состав армейцев поразил. Место в воротах занял Коскинен, которому явно дают больше практики в преддверии плэйофф. Первое звено составили Ковальчук, Коскиранта и Дадонов. Финский легионер несколько раз играл с экс капитаном в прошлом сезоне, а вот с Дадоновым пока нет. В защиту к этой тройке были отведены Войнов и Хафизуллин. Видимо, Знарок решил встряхнуть сникшего Динара, и этот ход сработал: Хафизуллин был активен, отрабатывал на пятачке и сделал отличную голевую передачу. Ведь может! Так же с удовольствием выделю стабильного Каблукова, чье третье звено с Широковым и Кетовым при поддержке Юдина и Рукавишникова смотрелось очень органично и цельно. Оно и понятно: похожее сочетание часто появляется на льду по ходу сезона в четвертом звене, а в отчетной игре, при наличии большего игрового времени, у них и продуктивность увеличилась.

Вторую тройку нападения, ничем особенно положительным, к сожалению, не отметившуюся, составили Гуесв, Прохоркин и Барабанов. Талантливый и быстрый Прохоркин тоже нечасто проходит в состав, теряя боевую кондицию. В игре в Нижнем Новгороде он, конечно, номер не отбывал, но и шанс показать себя в полной мере  явно упустил. А в защите провалился Зуб: первая шайба прилетела из его зоны ответственности, а в эпизоде со вторым взятием ворот СКА Артем откровенно перекрыл обзор Коскинену.

Зуб

При этом, опытный Белов, который должен был сбалансировать такое сочетание защитников, просто не успевал подчищать огрехи молодого защитника армейцев. Похоже, что воспитанник хабаровского хоккея устал чисто физически, при этом, заменить его особо некем: Зубарев, Херсли и Чудинов в лазарете, а остальные заняты. Рукавишников был вынужден играть и в третьем и в четвертом звеньях, а Яковлев занял место центрального нападающего в четвертом звене с Хохлачевым и Дергачевым в качестве партнеров. Впервые в сезоне 13 нападающим был заявлен вызванный из фарма Архип Неколенко.

Немудрено, что сыгранные и, как уже отмечено выше, мотивированные нижегородцы сделали с армейцами то, что удалось красно-синим в матче со «спартаком» — дожали.

К единственному домашнему матчу с «Трактором», который состоится уже сегодня, армейцы подходят без нескольких ведущих игроков. в этом видится прекрасный шанс показать свой класс парням из «второго эшелона». Удастся ли им это? Игра покажет!

Фото: ska.ru