Реакция на то, что Кубок Первого канала «Первому каналу» не нужен.

Вместо матча главной национальной сборной по хоккею на «Первом канале» женили. Насильно. Вплоть до мордобоя. Иногда складывается впечатление, что всё медийное пространство нашей страны ведет себя именно так, как будто аудитория – условный жених, которого надо во что бы то ни было женить на «своей» невесте. Интересы «жениха» при этом учитываются редко, в том числе спортивные.

В эти дни, а вернее месяц, наша страна широко отмечает семидесятилетие отечественного хоккея, и именно сейчас, когда Кубок Первого канала, при должной организации и поддержке, мог стать апогеем празднований, «Первый канал» вдруг задумался о прибыли. «Существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча (речь идет об игре Россия – Швеция, состоявшейся 15 декабря – прим. Авт.) составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19:00 — 21:00). Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств» — гласит официальное заявление вещателя. Последние слова, насчет бюджетного финансирования, на мой взгляд, не бесспорны, хотя, возможно, я и не прав. В этой ситуации совершенно очевиден тот факт, что наши медийные бизнес воротилы воспринимают средства массовой информации в первую очередь как источник прибыли, а уж потом как средство информации. Снятие с трансляции «Первого канала» турнира, который носит имя этого самого канала – это убойный бросок по воротам ФХР.

Подобных мнений придерживаются и уважаемые в хоккейном сообществе люди. Вот лишь несколько цитат:

Член совета директоров КХЛ Александр Медведев: «Считаю, что это вопиющая ситуация. Театр абсурда. Рейтингу, который предоставил «Первый канал», я не верю… Все в федерации недоумевают, в сетях пошли юмористические шутки»

Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года Павел Буре: «Спорный вопрос, логично ли исключать из сетки вещания канала прямую трансляцию матча, потому что наши любители хоккея все равно болеют за Россию, включая меня. У кого-то есть возможность пойти на стадион, у кого-то нет. Жаль, что многие наши болельщики не увидят игры»

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов: «Первый канал чудит, иначе это и не назвать. Больше не знаю, что об этом сказать»

Президент ФХР Владислав Третьяк:  «Неожиданно. Сейчас мы стараемся разрулить ситуацию, связываемся с «Первым каналом»».

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг был категоричнее своего шефа: «Вопрос нарушений «Первого канала» по контракту с Федерацией хоккея России о показе Кубка Первого канала разберут юристы федерации»

Согласитесь, такого эпичного провала в нашем медиа пространстве не было давно.

Но ведь есть и обратная сторона медали. Не кажется ли вам, уважаемые, что мы ведем себя, как та самая собака на сене? Я поясню: существует огромное число «еврохоккейтурскептиков», к числу которых отношусь, в том числе и я. Я совершенно искренне считаю, что европейский междусобойчик уже давно утратил практическую пользу для подготовки сборной и уж тем более для популяризации хоккея. Еще больше я против пауз на евротур в чемпионате КХЛ. Кого заинтересуют мои аргументы на этот счет, рассуждения по теме можно почитать тут. Более того, такую точку зрения разделяют весьма много людей. И не только в России: полупустые трибуны – неотъемлемый спутник еврохоккейтура. А что делается для изменения подобной ситуации? Что делается для должной организации, оформления и продвижения евротура? Для поднятия рейтингов, для попытки заработать на турнире (раз уж «Первый» говорит о прибыли)? Ничего! Более того, помимо отсутствия движений, направленных на все эти моменты, остатки зрительского интереса убиваются на корню трансляцией, даже если она есть. Точнее всего это подметил экс армеец, чемпион мира по хоккею Максим Сушинский: «По большому счету, я бы и не давал им трансляции, нет качественных комментаторов, не знают ни состав, ни игроков, я постоянно звук отключаю. Когда профессионал смотрит хоккей, то это все больше похоже на пародию какую-то. Лучше, когда профессионалы комментируют, знают каждого игрока, а то мы слушаем не про хоккей, а про то, кто с кем поженился и что написали на страницах желтой прессы. Думаю, что болельщикам это не очень интересно. Специализированные каналы должны показывать».

Так если еврохоккейтур не нужен, если матчи проходят в неудобное время, а картинка и комментарии оставляют желать лучшего, таким ли уж непонятным и необъяснимым выглядит решение «Первого канала»? Некрасивым – да. Обидным – возможно. Но вот логичным – вполне! Не хотите еврохоккейтур – извольте! Нет его у нас на канале! Любой каприз за ваше внимание и наши спонсорские…

Конечно, до противоречивой и обидной ситуации можно было и не доводить. Отдайте трансляции турнира на специализированный канал (не будем называть имён!), назовите соревнование «Кубок ФХР» (условно) и жените, кого и на ком хотите!  Ну, а получилось, так как получилось.

Правильней всего в этой ситуации отреагировали хоккеисты. Например, Илья Ковальчук дал искрометный комментарий. А цитата из его интервью еще долго будет тиражироваться на просторах Сети:

0pib9hqrupy

Что касается результата, то на домашнем этапе наша сборная в итоге заняла второе место, пропустив вперед блестяще выступивших на нашем льду шведов.

Фото: vk.com, kino-teatr.ru