Сегодня свой 98-й День рождения отметил бы великий Анатолий Владимирович Тарасов.

Анатолий Владимирович – персона в спорте знаковая и уникальная. Он отметился достижениями и как игрок, и как тренер одновременно и в футболе, и в хоккее. Более того, Тарасова называют не иначе как отцом отечественного хоккея.

large1

В 1947 году уже видный тренер майор Тарасов, назначен играющим тренером команды ЦДКА, которая впоследствии была переименована сначала в ЦДСА, а потом в ЦСКА. В 1950 году Анатолий Тарасов сконцентрировался на тренерской работе, завершив карьеру игрока. Под его руководством хоккейный ЦСКА 18 раз становился чемпионом СССР.

Тарасов воспитал огромное количество выдающихся хоккеистов. В их число входят такие легендарные спортсмены, как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин и многие другие.

large

С 1958 года он стал старшим тренером сборной СССР по хоккею, а в начале 1960-х возглавил команду. Тарасов и его бессменный помощник – Аркадий Чернышёв – трудились в сборной более 10 лет. Под их руководством сборная Советского Союза с 1963 года по 1971 год выиграла девять чемпионатов мира подряд, а также трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).

Анатолий Владимирович выстроил собственную систему всесторонней подготовки хоккеистов, написал огромное количество трудов по тактике и методике хоккея. Тарасов введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). В 2008 году Федерация хоккея США присудила Анатолию Тарасову приз имени Уэйна Гретцки, вручаемый людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

Именем Анатолия Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги.

Фото:  sport-express.ru; infonarod.ru