Большая выездная серия армейцев с Невы завершена. Условно ее можно разделить на две части, в первой из которых пойдет речь о матчах с географическими соседями из Хельсинки и Череповца.

Финскую команду, которую с этого сезона возглавляет наш старый знакомый — Юкка Ялонен —  полихорадило на старте, но сейчас «Йокерит» набрал неплохой ход, постепенно закрепляясь в зоне плэй офф. В столицу Финляндии армейцы приехали без Войнова, получившего повреждение. Забегая вперед, отмечу что Вячеслав не принял участия в минувшей выездной серии вообще. Первую пару защитников составили Яковлев с Беловым, а Зубарев был переведен в третью пятерку к Рукавишникову. Под вторым звеном традиционно играли Чудинов с Хафизуллиным, а седьмым защитником стал вернувшийся в строй Рыков. В атакующих звеньях, по сравнению с предыдущим матчем с ЦСКА, произошло одно изменение: первую игру после восстановления провел Широков, примкнувший в четвертое звено к Каблукову и Кетову. Дергачев в этой схеме стал тринадцатым нападающим.

Что ни говори, а «шуты» — команда интересная. Финны предлагают своим оппонентам динамичный хоккей с обилием комбинаций и перепасовок. Кроме того, они не гнушаются силовой борьбы и жестких стыков, что добавляет игре зрелищности, а болельщики, разумеется, это ценят.

В матчах с "Йокеритом" эмоции всегда зашкаливают.

В матчах с «Йокеритом» эмоции всегда зашкаливают.

Нашим парням пришелся явно по вкусу такой открытый хоккей: особенно агрессивно смотрелась тройка Мозес-Коскиранта-Барабанов. А результат армейцев сделала наша первая пятерка: отличились поймавший кураж Плотников и Свет-Ильюша. Счет игры в основное время (2:2) отражает всю тяжесть прессинга финнов, которую выдержали наши парни. И в то же время подчеркивает тот высокий уровень игры, которую демонстрируют армейцы в гостевых играх с таким крепким соперником. Нервозный матч логично дошел до буллитов, где решающий бросок бесподобно исполнил Дацюк.

Если вывеска «СКА — «Йокерит» с недавнего времени носит название «северное дерби», то матчи с нашим следующим соперником по этой серии — череповецкой «Северсталью» — это «классическое «северное дерби»». Противостояние со «сталеварами» имеет богатую историю, как хоккейную, так и околохоккейную. Череповчане провалили прошлый сезон, и, перетряхнув менеджмент, тренерский штаб и состав, а заодно и разгрузив зарплатную ведомость, «сталевары» штурмуют зону плэй офф. Получается пока не очень: отрыв от заветной восьмерки существенный, но вполне преодолимый. В играх с такими командами очень многое решает хороший старт и высокие скорости. Знарок собрал симпатичные тройки Тихонов-Коскиранта-Кетов в третьем звене, и Широков-Прохоркин-Барабанов (уже наигранное сочетание) в четвертом. Прессинг и агрессия вынудили игроков «Северстали» срываться на частые нарушения правил, чем армейцы не могли не воспользоваться: 0:3 после первых пяти минут игры. Казалось бы, всё! Осталось уверенно довести дело до победы.

Но нынешняя «Северсталь» уже совсем не та команда «мальчиков для битья» из прошлого кошмарного сезона. Отлитый из стали характер и хладнокровие в реализации большинства сделали преимущество армейцев в той игре отнюдь не явным, а концовку по-настоящему «валидольной». Здесь отдельных слов благодарности заслужил Шестеркин, который не дрогнул во время финального штурма «Северстали».

a_mqvpibbei

Изрядно потрепав нервы себе и болельщикам, армейцы отправились на другой конец страны, где их поджидали новые соперники. Продолжение следует…

Фото: ska.ru