Во второй части обзора выездной серии армейцев Петербурга обсудим дальневосточное турне нашей команды.

Первым соперником СКА в самом дальнем выезде этого года стал китайский «Куньлунь». После десяти часов перелета, смены климата и часовых поясов, подготовка армейцев к матчу была скорректирована. При этом состав, по сравнению с предыдущей игрой, критичных изменений не претерпел: Широков, Прохоркин и Барабанов составили третью тройку нападения, отодвинув в четвертую Мозеса, Коскиранту и Тихонова. Последние сыграли здорово, регулярно опасно угрожая воротам соперника, а во втором периоде, при непосредственном участии Рыкова, организовали очень нужный гол, после которого «Куньлунь» окончательно принял на себя роль догоняющего. К слову, китайцы упорно сопротивлялись и боролись до самого конца, что, безусловно, делает им честь. Но класс армейцев в итоге оказался решающим фактором. А героем вечера (или утра, если по Москве) стал Евгений Дадонов.

Евгений Дадонов в матче с "Куньлунь Рэд Стар"

Евгений Дадонов в матче с «Куньлунь Рэд Стар»

Наш нападающий отметился хет-триком в ворота соперника, да и второе звено в целом изрядно потрепало дебютантов КХЛ: Шипачев — две передачи, Чудинов, Гусев и Хафизуллин — по одной.

Поддерживать постоянный высокий темп нелегко, даже на эмоциях. Понимая это, тренерский штаб пошел на весьма ощутимые перестановки в составе. Перед матчем с «Амуром» в центр первого звена, вместо Дацюка, Знарок определил Тихонова. Виктор уже выступал на этой позиции, когда команда находилась под присмотром Петра Ильича Воробьева и теперь получил еще одну возможность проявить себя.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

Результативность «Внука» пока подводит, но объем работы на площадке он выполняет большой и всегда готов сделать проникающий пас или нанести опасный бросок. А вот разыгравшийся после восстановления Плотников в игре с хабаровчанами вновь потерялся: вполне возможно сказался многочасовой перелет. В НХЛ хоть и летают много, но не на такие расстояния.

Место Шипачева в тройке с Гусевым и Дадоновым занял Прохоркин, а пару защитников составили Хафизуллин и Херсли. Это сочетание не сыграло совсем. И если Херсли поставили к Хафизуллину скорее от безысходности (будь в строю Войнов, именно Динар бы пропускал этот матч), то вариантов с нападающим было побольше. Возможно, изобретательный Коскиранта смотрелся бы с Дадоновым и Гусевым лучше, а на его место в третьем звене вполне бы мог встать Хохлачев. Но, в любом случае, тренеру виднее, а неудачные эксперименты тоже нужны.   В таком же ключе могу сказать о Дергачеве в сочетании с Мозесом и Коскирантой.

А вот звено Широков-Каблкуов-Кетов при поддержке задорных Рыкова с Рукавишниковым сыграло выше всяких похвал. В то утро (то есть вечер) создалось такое впечатление, будто парни много лет играют друг с другом: настолько легко и вдохновенно у них все получалось.  Собственно, Широков и забросил обе шайбы СКА, чутко среагировав на игровую ситуацию в нужный момент.

Сергей Широков - автор обеих шайб СКА в ворота "Амура"

Сергей Широков — автор обеих шайб СКА в ворота «Амура»

Матч с «Амуром» я считаю самым тяжелым в этой серии. И дело не только в пресловутой акклиматизации. Хабаровчане отчаянно бились, почувствовав усталость армейцев, давили изо всех сил но, как и «Куньлунь» матчем ранее, подвело качество исполнения.

Перед заключительным матчем серии с «Адмиралом» наш состав снова перетерпел изменения, и вновь весьма существенные. Прежде всего, чувствуя общую усталость команды, Знарок сделал перестановки во всех звеньях и сыграл в четыре полных сочетания. В стартовую пятерку  вернулся Дацюк. Отдохнувший и посвежевший капитан провел отличный матч, еще раз продемонстрировав свое высокое мастерство.

Павел "Волшебник" Дацюк

Павел «Волшебник» Дацюк

Вообще взаимодействие ключевых игроков нашего первого звена радует глаз и приносит результат. Свет-Ильюша и «Волшебник» отлично сыгрались, демонстрируя техничный, эффективный и просто красивый хоккей. А в отчетном матче к ним весьма интересно примкнули в защите Яковлев и Херсли. Кстати, гол Дацюка состоялся при непосредственном участии шведского легионера красно-синих.

Как будто услышав мои мысли после предыдущего матча, Знарок попробовал составить вторую тройку нападения Гусев-Коскиранта-Дадонов, а в защиту в пару к Хафизуллину поставил нашего новичка из Хабаровска — Зуба.

Воспитанник хабаровского "Амура" дебютировал в СКА.

Воспитанник хабаровского «Амура» дебютировал в СКА.

Впечатления от дебюта Артема самые положительные: наш новобранец смел и скор на принятие решений. А определенную нехватку опыта компенсирует огромным желанием играть, что, разумеется, сразу видно. Кстати сам хоккеист, комментируя пресс-службе СКА свой первый матч скромно сказал: «Были ошибочки, могло быть получше».

Отлично проведшие предыдущий матч Широков, Каблуков и Кетов составили третью тройку нападения при поддержке Зубарева и Белова. Последний отметился фирменным убойным по силе и точности результативным броском в большинстве. В четвертой пятерке сыграли Прохоркин и Барабанов с Дерагчевым на левом фланге атаки, а также защитники Рыков и Рукавишников.

Сама игра, несмотря на кажущийся крупным результат, получилась очень напряженной и весьма вязкой, что в общем-то характерно как для выступающих на Дальнем Востоке команд, так  и для приехавших к ним в гости оппонентов.

Тяжелейшая выездная серия завершена, команда уже вернулась в Петербург. В четверг наши парни проведут домашний матч с разгоняющимся столичным «Динамо», после чего наступит на этот раз очень нужная игрокам пауза в чемпионате на Кубок Первого канала.

Фото: ska.ru