Армейцы с Невы завершили выездную серию со стопроцентным результатом, одержав три победы и установив клубный рекорд по числу побед подряд.

Во время паузы на евротур армейцы времени даром не теряли и продолжали усиленно тренироваться на базе в Новогорске под началом Харийса Витолиньша (вот небольшой материал об этом). Возможно, именно из-за разрыва в планомерных тренировках к возобновлению чемпионата армейские болельщики подходили с некоторым волнением. Тем не менее, игра расставила всё на свои места.

Место в воротах занял Шестеркин, а запасным вратарем был заявлен Иванников, поскольку Коскинен в сборной получил повреждение. В очередной раз посетую на то, что наш Женя не получает вообще никакой игровой практики, а ведь в том же матче с «Витязем» он вполне бы себе хорошо сыграл. Что касается Шестеркина, то он записал на свой счет очередной не самый заслуженный «сухарь» (в игре с «Витязем»), а в пассив Игорю можно занести матч с «Динамо» — наш кипер выглядел не слишком уверенно. Однако, к чести Шестеркина, он собрался и в дальнейшем критичных ошибок не совершал (шайбу, пропущенную от Гаврикова в игре с «Локомотивом», даже Гашек в лучшие годы вряд ли бы взял).

Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

В защите все три игры провели четыре полных пары защитников, благо глубина состава это позволяет. Отмечу лишь исчезновение Рукавишникова, появившегося только в игре с «Локомотивом» в четвертом звене. В двух других матчах сочетания защитников оставались неизменными и привычными. Хотя одно изменение я все же выделю: Хафизуллин, играющий в последнее время неважно, был переведен из привычной второй пары с Чудиновым в четвертую к молодому прогрессирующему Рыкову. Правда, действия Хафизуллина в этой серии настолько впечатлили тренерский штаб СКА, что в последнем матче с «Ярославлем» он уже поднялся в первую пару вместо Зубарева, который получил отдых. А Чудинов в очередной раз получил в напарники Белова. Мы такое сочетание уже видели по ходу сезона не раз, да и в бригаде большинства часто выходят именно Чудинов с Беловым: первый настырен и активно лезет на ворота соперника, а второй обладает убойным по силе и точности броском (что мы, собственно, и увидели в матче с «Динамо»).

Антон Белов

Антон Белов

Продолжают радовать отличной сыгранностью Херсли и Яковлев, последний вообще явно нашел свою игру и выступает в последнее время выше всяких похвал. Да и швед пришелся в нашей команде ко двору и играет очень добротно.

В нападении первые две тройки стабильны. Отмечу возвращение в первую пятерку Плотникова, который, справедливости ради, продолжает показывать весьма серую игру, выполняя роль подносчика снарядов для Ковальчука с Дацюком. Звено Шипачева уверенно набирает ход, все больше напоминая убойную связку из прошлого сезона. Вот только с большинством пока не очень ладится. Впрочем, это можно отнести ко всей команде: армейцы с Невы весьма пассивны в большинстве, предпочитая искать счастья в бросках с дальней и средней дистанции. Интересно, что при всем этом статистика у СКА по большинству на фоне остальных неплохая: 29 шайб в 124 попытках (23,4%, третье место в Лиге). Лучше нас лишнего разыгрывают только «Магнитка» и «Куньлунь».

Все эксперименты тренерского штаба проводятся на полигоне под названием «третье-четвертое звено». В отсутствие заболевшего Мозеса не составить сочетание Мозес-Коскиранта-Барабанов, которое, на мой взгляд, является идеальным для третьего звена, добавляя команде в целом остроты и скорости. Коскиранта играл в связке с Кетовым в матче с москвичами, и играл весьма хорошо. В игре с «подмосквичами» эта пара была переведена уже в третье звено, где место отдыхавшего Барабанова занял Тихонов. «Внук», к сожалению, получает пока очень мало игрового времени, в отличие от весьма незаметного и довольно неактивного Дергачева, которого ставят в состав регулярно.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

Этот момент я лично считаю упущением тренерского штаба. А если вспомнить, что пара Тихонов-Кетов на флангах с крепким центром, типа Каблукова (как в матче с «Локомотивом») может себе позволить себе дерзкие атаки на ворота соперника, вытягивая из них силы, место Дергачева в составе в ущерб Тихонову становится еще более спорным. Так же пока непонятна ситуация по Хохлачеву: парень старается, да и шайбы у него какое-то время шли, но в последних играх он потерялся. За быстрыми Прохоркиным и Барабановым в матче с «Динамо» он не успевал, а в четвертой пятерке в игре с «Витязем» у него было слишком мало времени.

Игра с «Динамо» получилась, пожалуй, самой тяжелой из трех прошедших. Наши парни после серьезных нагрузок в Новогорске были не совсем готовы к жесткому прессингу от динамовцев, подгоняемых переполненными трибунами. Не на пользу нам пошла и не слишком уверенная игра Шестеркина в той встрече. Тем не менее, после двух периодов «догонялок», в нужный момент парни собрались и отстояли победный счет.

Матч с «Витязем» получился весьма своеобразным. Хоккеисты из Подольска бросались на амбразуры на старте всех трех периодов, летели в атаку, но что делать после того как стартовый штурм не удался, игрокам объяснить забыли. Зато это наглядно продемонстрировали армейцы, безжалостно расстреляв ворота соперника в каждом из периодов.

Игру с «Локомотивом» ждали с тревогой: команда из Ярославля набрала хороший ход, а в предыдущей встрече уверенно обыграла ЦСКА. Кроме того, «Локомотив» традиционно крепко играет в родных стенах. Тем приятней уверенная, безоговорочная и разгромная победа армейцев. Как по нотам была разыграна эта опера для команды и приехавших на выезд в огромном количестве фанатов. А дирижировал этим импровизированным оркестром Шипачев сотоварищи: наша вторая пятерка организовала четыре шайбы из семи, заброшенных армейцами. При этом Вадим, помимо дубля, записал на свой счет еще и две передачи.

Вадим Шипачев

Вадим Шипачев

Календарь КХЛ отдохнуть армейцам не даст: уже 15 ноября наша команда начнет очередную домашнюю серию. Соперники – «Барыс», «Автомобилист» и ЦСКА. Уверен, что на этих матчах в «Ледовом» будет аншлаг, а болельщики поддержат свою команду так же страстно, как на выезде в Ярославле!

Гостевой сектор в Ярославле

Гостевой сектор в Ярославле

Фото: ska.ru