СКА завершил домашнюю серию со стопроцентным результатом: во всех пяти матчах красно-синие победили. Более того, комбинацию «шесть из шести» армейцы завершили еще одной победой в гостевой игре с «Сибирью».

Перед началом этой серии хоккейный клуб с берегов Невы подписал нового игрока – шведский защитник Патрик Херсли будет играть в команде как минимум до конца сезона. Минувший сезон швед провел в ярославском «Локомотиве», проведя в общей сложности 61 игру, в которых заработал 14 очков (4 гола, 10 передач), при коэффициенте полезности «+15». Дебют новичка состоялся в последнем матче серии с «Витязем». Знарок определил шведа в пару к Яковлеву. Наш новобранец был активен, несколько раз опасно бросал по воротам. Удивляет то, как практически сразу, «с листа», сыгрались эти парни: сочетание получилось острым и интересным. Пара Яковлев – Херсли сработала и в матче с «Сибирью»: именно Херсли остановил атаку Новосибирска, а Яковлев, выводя шайбу из-за ворот, переправил ее Барабанову, начавшему голевую атаку. Белову Знарок в матче с «Витязем» дал отдохнуть, а в гостевой игре с «Сибирью» поставил его вместо Хафизуллина к Чудинову. В прошлом сезоне мы уже встречали такое сочетание, правда, нечасто. Не могу вновь не отметить стабильность Рыкова, традиционно выступающего в четвертой пятерке, и их отличное взаимодействие с Рукавишниковым: эта пара защитников – находка для Знарка. А вообще, обсуждать оборону СКА – дело нелегкое. Олег Валерьевич не любит менять сочетания защитников, и делает это, в основном, вынужденно. Возможно, появление Херсли несколько изменит ситуацию, обострив конкуренцию.

Патрик Херсли

Патрик Херсли

Конкуренция в составе СКА должна обостриться и за место в воротах. Коскинен, которого вернули в состав на матчи с «Витязем» и «Сибирью», продемонстрировал, что он в полном порядке и готов вернуть себе звание первого номера. Шестеркин, чье красно-белое происхождение коробит весьма многих (в том числе и меня), тоже демонстрирует стабильность, штампуя «сухари». Однако нельзя не отметить, что работы у Игоря было немного: слишком беззубой выглядела атака наших соперников в этой серии. Исключение – дерби со старшими братьями из ЦСКА, здесь Шестеркин был, без преувеличения, великолепен. Жаль, что наблюдая за этой борьбой тренер перестал видеть Иванникова. Очень хочется увидеть Женю в воротах снова.

В атаке есть неожиданная проблема – реализация большинства. Почему-то наши парни, расположившись в зоне соперника, практически перестают бросать по воротам, стараясь подвести шайбу ближе. Чаще всего такая тактика не срабатывает. С другой стороны, сложно что-либо предпринимать, когда игроки обороняющейся команды буквально ложатся под шайбу, перекрывая ворота (как, например рижане). Ключ к этой загадке Знарку предстоит искать. По игрокам все довольно стабильно. Первое звено, после возвращения в строй Дацюка, вернулось к привычному сочетанию, вот только несколько потеряло блеск и легкость. Видно, что Дацюку нужно еще немного времени на восстановление, Плотников все так же теряется на фоне именитых напарников (хотя именно эту серию он провел очень хорошо, отметившись тремя шайбами), а Свет-Ильюше без подносчиков снарядов тяжеловато. При этом вице капитан проводит очень хороший сезон (особенно в сравнении с предыдущим), стабильно набирая очки и регулярно забрасывая шайбы. Кстати, после матча с ЦСКА Ковальчук стал лучшим бомбардиром СКА в КХЛ, набрав 233 очка. И совершенно точно ясно, что это – далеко не предел.

Рекорд Ковальчука

Рекорд Ковальчука

 Звено Шипачева также выступает стабильно и задорно, правда реализация, по сравнению с прошлым сезоном, пока не такая выдающаяся. В матче с ЦСКА не было Гусева, его место занял Мозес. Однако уже начиная с игры с минчанами наша тройка вернулась к привычному сочетанию. Кстати, Шипачев также отметился выдающимся достижением, набрав после игры с минским «Динамо» 400 оков в чемпионатах России и КХЛ.

Тройка Шипачёва

Тройка Шипачёва

В третьем звене неприкасаемой выглядит позиция Барабанова. Воспитанник СКА выступает без сбоев, радует быстротой и неожиданными решениями в атаке. А его излюбленный финт в стиле Боброва, к радости болельщиков, не раз вносил решающий вклад в победу красно-синих.

Александр Барабанов

Александр Барабанов

Кстати, так вышло и в матче с «Сибирью». Лично мне Барабанов больше нравится в сочетании с Коскирантой и Тихоновым или Мозесом – эти тройки мне видится более агрессивными и изобретательными, нежели сочетание Широков-Прохоркин-Барабанов, которое тоже приносит результат, но на площадке их действия выглядят несколько прямолинейно. Кстати, Тихонов прекрасно провел эту серию, успев отметиться и шайбами, и передачами, и дракой.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

«Внук», как его ласково называют старые болельщики, на мой взгляд, достоин большего количества игрового времени, возможно, вместо Мозеса, который в этом сезоне нравится мне все меньше. Также не могу не отметить резкое сокращение игрового времени у Кетова, неплохо начавшего сезон. Так, в минувшей серии Евгений сыграл только в матче с ЦСКА. Вероятно, на фоне остальных, Кетов выглядит менее предпочтительно для Знарка. Его место в четвертой тройке все чаще занимает Хохлачев, который нашел свою игру, забросил несколько шайб и начал прибавлять в качестве игры, особенно под патронатом Каблукова.

Дерби с ЦСКА явилось украшением этой серии. Интересный жёсткий хоккей, много силовой борьбы и в результате тяжелая победа армейцев Петербурга. Этот матч лучше всего характеризует избитая фраза про равных соперников. Дальше было проще.

Перформанс фанатов СКА перед игрой с ЦСКА

Перформанс фанатов СКА перед игрой с ЦСКА

«Йокерит» проходит очередную перестройку и становление после серьезного обновления летом. Однако в этом году процесс проходит особенно тяжело. Я более чем уверен, что финны соберутся и как минимум выйдут в плэйофф, но пока подопечные нашего старого знакомого Юкки Ялонена выглядят не слишком уверенно, отчего начинают нервничать, злиться и играть грязно. В отчетной игре армейцы превзошли «шутов» во всех компонентах. Даже по дракам, обе из которых завершились убедительными победами красно-синих.  2:0 в нашу.

Хорошо стартовавших белорусов постигло несчастье: наши парни буквально уничтожили хоккеистов минского «Динамо», забросив уже в первом периоде три безответных шайбы. И четвертую после перерыва. Обеспечив солидное преимущество армейцы уверенно, хоть и несколько расслаблено, довели игру до победы.

А вот рижане, вопреки прогнозам, вовсе не выглядели мальчиками для битья и отчаянно сопротивлялись до середины 3-го периода. Отдельной похвалы заслуживает за ту игру молодой вратарь «Динамо» — Калниньш (интересно, однофамилец или родственник легендарного актера?). Он очень хорошо стоял и будь у него побольше опыта, возможно, счет не был бы таким крупным. А наши парни, взяв небыстрый темп, катались довольно расслаблено, и только когда заскучавший Шестёркин пропустил не самую сложную шайбу, по-настоящему включились, добив рижан на классе. «Витязь», несмотря на очень приличную игру в этом сезоне, тоже не смог составить армейцам с Невы серьезную конкуренцию.

В выездном матче с «Сибирью» пришлось очень туго. Неуступчивые хозяева компактно оборонялись и довольно активно прессинговали. В результате зрители увидели динамичный хоккей с обилием моментов у обоих ворот. В решающий момент победу нашей команде принес красивый гол Барабанова.

Выездная серия армейцев продолжается. Ждем от них побед в следующих играх.

Фото: ska.ru; СКА-Фанс