Red-Blue Magazine

«Наша жизнь – хоккейная коробка!»

Игра на выезде, Фото

Минск. Часть 1

minsk2

Вообще, жанр trip story – это не совсем мое. Однако попробую. А для начала возьмусь за цикл рассказов о моем любимом городе (естественно, после родного Санкт-Петербурга) – Минске. В первой части расскажу о национальных особенностях главного города соседнего государства.

Столица братской Беларуси – то самое место, куда мне с удовольствием хочется возвращаться вновь и вновь бесчисленное количество раз. И дело не только в том, что это приятный, чистый и красивый город. Есть в нем какая-то магия, какое-то завораживающее спокойствие и одновременно истинно столичная помпезность, хотя и не такая вычурная, как в Москве (да простят меня москвичи).

Вообще, именно такая особенная и умилительная простота больше всего притягивает меня в Беларуси. Кстати, именно Беларуси, а не «Белоруссии», как до сих пор говорят некоторые сограждане. Наши соседи очень сильно обижаются на неправильное произношение названия своей страны, и я их в этом понимаю. Если кто еще не в курсе, нет страны «Белоруссии» — есть замечательная страна Беларусь. Но вернемся непосредственно к Минску.

Сложно объяснить, почему именно Минск вызывает во мне такие сильные чувства. Первый мой визит туда датирован 2004 годом.

Минск, 2004

Минск, 2004

Тогда мой хороший друг Паша предложил мне махнуть на фестиваль реконструкторов (кстати, различные исторические реконструкции и клубы, их проводящие, безумно популярны в Беларуси). Я подумал, что это будет отличное, интересное путешествие, которое поставит точку в летних каникулах перед началом учебы (второй курс универа, однако). Было весело, интересно, необычно и много вина, преимущественно домашнего. Мы остановились у нашего знакомого Отто, который тогда жил на самой окраине города в районе, который называется Шабаны (что-то типа наших Шушар). Пятичасовой прогулки по Минску с бесконечной дегустацией местного пива я не забуду, пожалуй, никогда. В первую очередь от того, что мой организм очень неожиданно среагировал на белорусский хмельной напиток. Консилиум из врачей в лице Отто и Паши пришел к выводу, что всему виной местная вода, к которой я не был готов после Питерской. В общем, пиво в Беларуси я больше стараюсь не пить. Но, когда я был в адекватном состоянии, я с удовольствием обозревал достопримечательности древнего города. Еще из той поездки запомнился эпизод с пониманием цен. Длительная пешая прогулка сильно возбудила аппетит. Методом «тыка» было выбрано заведение под названием «Корчма Старовиленская», первое попавшееся на наши не совсем трезвые глаза. На робкие возражения Отто, что там «дороговато» мы ответили решительным: «Разберемся!» Я смутно помню, что мы заказывали, но помню, что чуть ли не страницами. Официант суетился вокруг нас, как подорванный, бармен добавил к нашему заказу пиво за счет заведения. Когда принесли счет, Отто побледнел, а мы, пересчитав сумму на наши стали дико ржать: получилось меньше двух тысяч рублей! Позже наш друг объяснил, что мы за пару часов прогуляли в этом заведении где-то половину месячной зарплаты среднего белоруса.

С тех пор много воды утекло, и такой космической разницы в ценнике уже нет, но белорусский общепит берет немного другим. Во-первых, все едальные заведения жестко разделены на «наценочные категории». Так, в любой точке страны, заведение, к примеру, второй ценовой категории может продавать условный драник только по определенной цене и ни копейки больше. А заведение, скажем, первой ценовой категории уже может продавать точно такой же драник по другой цене, но тоже не больше определенного предела. Очень удобно при расчете своих возможностей. Во-вторых, размер порции поражает воображение. Когда моя жена в один из очередных визитов заказала себе один «драничек» (кстати, он так и назывался), дабы легко перекусить, ей принесли необъятных размеров «драничек», который занимал всю тарелку. При этом он был сдобрен сметанкой с зеленью, а вокруг посыпан шкварочками. Так что, если соберетесь обедать, имейте в виду, что одного блюда будет вполне достаточно, чтобы насытится.

Драники в кафе

Драники в кафе

Вообще, стоит отметить, что в Беларуси всегда рады туристам и путешественникам. Вам всегда подскажут, как пройти, на чем доехать и где найти любую интересующую вас точку. В столице куча указателей и очень грамотные информационные стенды – наследие ЧМ по хоккею. А еще Беларусь – идеальное место для авто путешественников. Прежде всего, у наших соседей великолепные дороги, я не преувеличиваю. Плохих дорог в Беларуси нет, а если есть, то там уже стоит спецтехника, начинающая ремонт. Это притом, что платных дорог там совсем немного, а если вы едете на небелорусских номерах, то вам и платить не надо. Кстати, говорят, самые шаристые белорусы вешают на свои машины российские номера и катаются по платным дорогам на халяву, но я этим байкам не очень верю: слишком суровым будет наказание, если поймают. Кстати, драконовские штрафы – залог высокой культуры вождения в братской стране, на дорогах очень комфортно, спокойно и безопасно. Что мне понравилось больше всего, то что на любой заправке, любого нефтепроизводителя, в любом регионе страны топливо стоит абсолютно одинаково – рубль в рубль (примерно 39,50 на наши по состоянию на июль 2016). Привет нашим нефтемонополистам.

Жилье в Минске найти несложно. Для состоятельных гостей есть хорошие отели, некоторые являются частью всемирно известных сетей. Для людей попроще есть и гостиницы попроще.

Номер эконом

Номер эконом

А для нас, простых фанатов, есть множество хостелов, апартаментов и гостевых домов. Апартаменты можно снимать смело любые, какие вам по карману и выбирая по месту расположения. Вам в любом случае сдадут чистую квартиру, в которой будет тихо, все будет работать и включаться. Белорусские бизнесмены следят за своей репутацией, дорожат клиентами и всегда готовы пойти навстречу гостям. Кстати, оплата долларами даже немного предпочтительней, чем местными рублями (доллар – реальная национальная валюта Беларуси, прямо как у нас в 90-е), наш рубль тоже в почете. При пересчете курса вам всегда пойдут навстречу, уступив пару пунктов в вашу пользу, проверено.

А вот хостелы по-белорусски достойны отдельного слова. Во-первых, у наших соседей (в отличие от тех же финнов или эстов) нет понятия «семейный номер», что для меня было большим откровением. Во-вторых, хостел по-белорусски – это в 90% случаев квартира, в которой в комнатах расставлены двухъярусные кровати. Чем больше комната, тем больше кроватей. Разделения на условно «женские» и «мужские» комнаты тоже нет. Это – данность, к которой следует быть готовым. Опять же, всё чисто, убрано, безопасно и спокойно, но немного необычно в нашем понимании. Говорят, что воровство в таких местах не процветает, но мы все ценности старались все же держать при себе.

Еще одна особенность Минска (и Беларуси вообще) — «милые» прелести советского прошлого. Например, почти во всех учреждениях (магазины, банки, аптеки) есть перерыв на обед. Примерно с 13 до 14, иногда позже. Я был в шоке, когда увидел обед в салоне сотовой связи и отделении банка. Во-вторых, имейте в виду, ВСЁ работает примерно до 19-20:00! Что-то купить позже этого времени практически нереально, если только в дежурном магазине, который работает АЖ до 23:00! Конкретно в Минске с этим, правда, немного попроще: есть большие гипермаркеты, типа нашей «Ленты», которые работают допоздна.

Вот такие нюансы ждут путешественников, собравшихся в Беларусь. В следующий раз поговорим о Минске культурном – о главных достопримечательностях столицы, которые я рекомендовал бы вам посмотреть своими глазами.

Фото автора.

  1. Сандрис

    Очень ценная информация, зная, что 3 января поеду в Минск!!!
    Жду продолжения.

Оставьте комментарий