Обычное кафе в сером провинциальном городе. За барной стойкой скучающая официантка безразлично смотрит в телевизор, из которого звучит очередной суперпопулярный хит. В середине зала парень с девушкой лениво играют на бильярде, а в углу у выхода оживленно галдит компания друзей, активно перемежая заливистый смех звоном пивных бокалов. В такой атмосфере очень часто возникают споры вселенского масштаба о самых острых вопросах политики, небесной механики и секретов мироздания. Каждый из нас хоть раз оказывался в эпицентре подобных диспутов, а большинство наверняка принимали в обсуждении самое активное участие.

Если присмотреться, можно заметить, что парочка, играющая на бильярде, одета в вещи, на которых изображена символика одной известной спортивной команды, естественно, одинаковая. При ближайшем рассмотрении, становиться ясно, что гербы явно не местные, и цвета тоже. Это не ускользает от внимания компании друзей из угла, «окрашенных» в радикально противоположные цвета с совершенно другими знаками отличия. Начинаются безобидные подколки приезжих, пожелания хорошей игры, в меру жесткие комментарии в адрес удачных приобретений и потерь соперников в межсезонье. А потом звучит, казалось бы, простой вопрос: «А что там с вашей стройкой века? Когда достроите-то уже?» Ехидные улыбки, переглядывания и подмигивания занимают считанные секунды, и вот уже несколько пар глаз смотрят на адресатов вопроса в ожидании вразумительного ответа. «Да Бог его знает» — усмехнувшись, отвечает приезжий парень. «Вроде, говорят, к осени» — неуверенно добавляет девушка. Это было в феврале 2015 года, когда мы приехали на выезд в Мытищи поддержать любимый СКА.

То есть уже тогда над нашим спортивным объектом, без стеснения, потешались даже в таком захолустье, как Мытищи. Сразу скажу, что на постройку стадиона в Петербурге, как домашней арены ФК «Зенит» мне абсолютно все равно, благо, что в городе есть давно обжитой сине-бело-голубыми «Петровский» стадион. А вот за город обидно. Строительство арены началось в 2006 году. Да, всем петербуржцам было немного грустно видеть исторические кадры по сносу мачт освещения старого доброго стадиона имени Кирова, но это была грусть светлая. Ведь был обещан новый, по-настоящему красивый стадион! Изначально объявляли, что строительство завершится в 2009 году.

Прошло много лет, сменился Губернатор города (а новый успел уже и переизбраться), убили Бен Ладена и Каддафи, Россия выиграла четыре Чемпионата мира по хоккею и ни одного более-менее значимого турнира по футболу. Даже президента успели поменять… пару раз… хотя это и не просто. А стадион все строят. Причем, я более чем уверен, что проблем с финансированием нет: Петербург – второй по значимости город в стране. Недостатка в рабочей силе тоже быть не может: орды гастарбайтеров и соседей по СНГ готовы возвести все, что угодно.

За эти годы построены «Казань-арена», «Парк Легенд», «Фетисов арена», проведена Олимпиада, все это создавалось с нуля! А сколько больших спортивных объектов было толково реконструировано и отремонтировано – не перечесть! А стадион все строят. Ответственные лица делают упор на невероятную техническую сложность арены. Но, минуточку, господа! Стадион ЦСКА было перестроить не проще, однако он уже готов и станцию метро к нему подведут и назовут соответствующим образом.

Безымянный спортивный объект на Крестовском острове пока что больше напоминает ощетинившееся в небо острыми клыками чудовище, которое питается деньгами. Страшно сказать, но стоимость стадиона возросла с 6,9 миллиардов рублей до более, чем 40 миллиардов (данные «РБК»: http://www.rbc.ru/spb_sz/19/08/2016/57b6f6029a7947377359c6f9). И не факт, что эти цифры окончательные. Недавний скандал с очередной сменой очередного подрядчика по строительству арены вполне может вызвать новый скачок стоимости стадиона: надо же как-то отбивать неустойку за расторжение контракта со строителями.

Но свет в конце туннеля есть, правда, этот свет скорее красный. Если в октябре, к моменту очередной проверки со стороны комиссии ФИФА, специалисты придут к выводу, что арену не успеют ввести в эксплуатацию к началу розыгрыша Кубка Конфедераций в 2017 году, то матчи будут вынуждены перенести из Санкт-Петербурга в другой город. А это будет уже прямой причиной для лишения северной столицы и матчей ЧМ2018. В общем, фиаско планетарного масштаба.

Скорее всего, такой пессимистичный сценарий не реализуется. Деньги в очередной раз найдут, стадион достроят и сдадут, и двадцать два миллионера смогут наконец-то погонять мяч на глазах 69 тысяч зрителей. Вот только нужен ли Петербургу стадион, который достанется такой ценой? Создается впечатление, что граффити фанатов столичного ЦСКА, изображенное на фото к этому тексту, отражает мнение о «стройке века» и строителей, и чиновников, покрывающих их откровенное воровство.